8 (800) 200-78-01
(вызов бесплатный по РФ)

Дефекты датчиков УЗИ

Каким же болезням подвержен датчик, что ведет к его повреждению? Все возникшее дефекты можно разделить на две группы – естественно старение и дефекты, связанные с нарушением правил и условий эксплуатации датчиков.

Естественное старение  – процесс, которому подвержены все пьезокристаллы.  Старение связано с нарушением структуры самого кристалла, прежде всего под действием температуры. При этом меняется чувствительность каждого отдельно взятого элемента, причем величина падения чувствительности может меняться от элемента к элементу. Нарушение однородности чувствительности элементов приводит к увеличению отношения сигнал-шум и даже к возникновению артефактов на изображении. Повышенный сигнал-шум ведет к «замыливанию» картинки, снижает динамический диапазон и разрешающую способность, а возникающие артефакты вообще могут быть  трактованы как ложная патология пациента.  Для современных датчиков естественный срок службы составляет 2-5 лет и зависит от условий эксплуатации, интенсивности использования  и производителя. Датчик стареет и «умирает» гораздо раньше, чем сам ультразвуковой аппарат, поэтому датчик является расходным материалом. Но гораздо чаще датчик не доживает до «естественной смерти», а гибнет из-за нарушений условий эксплуатации.

Разрушение кристалла. Самым страшным для датчика является удар. При падении датчик получает «травму, несовместимую с его жизнью». Будучи крайне чувствительным элементом, способным воспринимать микроскопические колебания среды, кристалл датчика легко разрушается даже при легких ударах.  На изображении появляются темные сектора или полосы в области элементов, потерявших чувствительность.

дефекты 1 

Перегрев датчика также приводит к нарушению структуры кристалла и потере работоспособности. Недопустима термическая стерилизация или кипячение датчика. Для предотвращения перегрева необходимо переводить ультразвуковой сканнер в режим Freeze, в котором датчик не излучает акустического сигнала, и, следовательно, не нагревается.

дефекты 3

Поломка или разрыв кабеля. Происходит достаточно часто в месте крепления  кабеля к сканирующей головке. В этом месте происходят постоянный перегиб кабеля, несмотря на наличие дополнительного защитного рукава. Ситуацию может усугубить попадание геля в эту область, что приводит к отверждению изоляции кабеля и самого рукава. При потере эластичности кабель становится хрупким, изоляция ломается и тонкие провода рвутся в месте перегиба.

Повреждения акустической линзы. Линза подвержена механическом воздействию, находится в контакте с телом пациента.  Удаление остатков геля с датчика также ведет к износу линзы. В результате линза протирается и отслаивается. Отслоение линзы приводит к нарушению отвода тепла от кристалла, что приводит к перегреву его элементов в месте отслоения линзы. Поэтому недопустимо работать с отслоившейся линзой – это неизбежно приводит к локальному перегреву  и нарушению  структуры кристалла и даже после замены линзы на новую датчик не будет полностью восстановлен.

дефекты 4

Что же делать, если датчик вышел из строя? Есть три пути.

Первый – покупка нового датчика. Дорогой и не всегда самый быстрый способ, большинство оригинальных датчиков поставляются под заказ.

Второй путь – ремонт датчика. Современные технологии позволяют не только восстановить акустическую линзу, но и производить глубокий ремонт, вплоть до замены кристалла или сканирующей головки. При этом после ремонта фактически вы получаете новый датчик. Ремонт датчиков производится компанией “Рэй Системс” на высокотехнологичном оборудовании. После диагностики, на которой выявляется в первую очередь состояние кристалла, делается вывод о возможности и целесообразности ремонта. Возможен не только мелкий ремонт в виде замены акустической линзы, но и сложный, такой как замена поврежденного кабеля и даже замена целиком сканирующей головки. Особое внимание уделяется послеремонтному контролю. Датчик тщательно диагностируется, проверяются токи утечки и снимается кривая чувствительности элементов датчика, по однородности которой и делается вывод о качестве проведенного ремонта. На все выполненные работы предоставляется гарантия.

Третий путь – это покупка нового совместимого датчика, например производства тайваньской компании Broadsound, которая выпускает аналоги для большинства ультразвуковых систем. Проведенные  испытания показали высокое качество этих датчиков, они ни в чем не уступают оригинальным.  Датчики определяются УЗИ системой как оригинальные и поддерживают все режимы работы. С каждым годом все больше и больше пользователей УЗИ аппаратов доверяют качеству датчиков Broadsound, многие даже предпочитают их оригинальным датчикам.

Анатомия датчиков

Преимущества датчиков Broadsound

Сравнение помехоустойчивости оригинальных датчиков и датчиков Broadsound